0
В корзине пока нет товаров
+7 495 646 83 30
пн-пт с 9:00 до 18:00
Скейтборды
Гироскутеры
30 августа

Геометрия рамы – основной параметр, который на 80% определяет ездовые характеристики велосипеда. Производители велотехники проектируют рамы, основываясь на сложных математических расчетах, вникнуть в которые способен далеко не каждый. Но понять как те или иные параметры влияют на поведение велосипеда несложно. В этой статье мы подробно поговорим об основных особенностях велорам, зная которые, вы сможете уже по одному внешнему виду судить о ездовых характеристиках того или иного велосипеда.

Наклон рулевого стакана

Угол рулевой – это параметр, отражающий степень наклона рулевого стакана по отношению к уровню земли. Сам стакан, иногда именуемый рулевым колодцем, – это короткая труба в передней части рамы, в ней размещается шток вилки. Степень его наклона – крайне важная характеристика, которая напрямую влияет на управляемость байком.

Чем меньше наклон рулевого стакана, тем выше управляемость велосипедом. Байк отзывчивее реагирует на повороты руля, особенно на больших скоростях, быстрее ускоряется и требует приложения меньшего количества усилий на поворотах. Почти вертикальные рулевые стаканы имеют рамы горных велосипедов, циклокроссов и других байков, рассчитанных на скоростную и агрессивную езду. В тоже время такая конфигурация рамы хуже поглощает вибрации, передающиеся с вилки на руль.

1.-Наклон-рулевого-стакана1.jpg

Более пологий угол рулевого стакана – традиционный атрибут туристических и прогулочных моделей. Велосипед с наклоненным стаканом не столь отзывчив в управлении и требует прикладывания больших усилий для поворота руля. Зато такая конфигурация рамы более эффективно поглощает все неровности на дороге, уменьшает процент вибраций передающихся на руки, делает велосипед более устойчивым и способствует меньшему утомлению при длительной езде. Это важная характеристика для любителей дальних заездов и неспешного прогулочного катания.

Длина рулевого стакана

Длина рулевого стакана во многом определяет особенности посадки велосипедиста. На рамы маунтинбайков ставят короткие стаканы: они дают более отзывчивое и агрессивное руление; посадка велосипедиста при этом оказывается более низкой. В туринговых велосипедах и городских моделях, где важна прямая посадка, используют длинный рулевой стакан.

Вылет вилки

Этот на первый взгляд совершенно незначительный параметр играет важную роль, когда речь заходит о ходовых качествах. Дабы понять, что представляет собой эта характеристика, нужно провести прямую ось через центр рулевой колонки. Смещение от этой оси колесной втулки и будет вылетом вилки. Более наглядно это показано на фото.

2.-Вылет-вилки2.jpg

Большой вылет вилки отрицательно сказывается на маневренности велосипеда, но в тоже время он позволяет увеличить колесную базу, улучшить устойчивость байка, обеспечить больше пространства для ног и уменьшить вибрации, передающиеся на руль. Эти преимущества особенно важны для туристических велосипедов, рассчитанных на длительное катание и перевозку грузов. В циклокроссовых и горных байках вылет вилки делают минимальным, чтобы не снижать отзывчивость руления при агрессивной езде.

Выкат велосипеда

Наклон рулевого стакана и вылет вилки вместе отвечают за такой важный показатель как «выкат». Нередко эту характеристику называют «след» велосипеда. Она обычно не указывается производителем, но именно от нее зависит комфорт и легкость управления велосипедом.

Чтобы определить величину выката, нужно из втулки колеса провести вниз перпендикулярную линию, а линию рулевого стакана продолжить до опорной поверхности. Отрезок между двумя точками на земле и будет следом велосипеда, как это наглядно показано на фото.

3.-Выкат-велосипеда3.jpg

Меньший выкат улучшает маневренность и делает управление более чувствительным к малейшим поворотам руля. Это особенно важно для тех, кто предпочитает экстремальную езду по узким тропам, даунхил и т.д. Больший выкат, как несложно догадаться, снижает маневренность, но придает дополнительную стабильность при скоростной езде на хорошей дороге.

Колесная база

Длина колесной базы – это расстояние между передней и задней осью колес велосипеда. Увеличенная колесная база способствует стабильной, комфортной и устойчивой езде. Туристические модели, городские велосипеды и байки для даунхила имеют увеличенную колесную базу. В шоссейниках и MTB, для которых важна маневренность, – этот показатель значительно меньше.

4.-Колесная-база4.jpg

Длина нижних перьев

От длины перьев заднего треугольника рамы зависит ширина колесной базы. Соответственно, более длинные перья – приоритет тех, кто предпочитает устойчивую и стабильную езду. Укороченные – выбор тех, кому важна маневренность и высокий контроль велосипеда.

Удлиненные перья играют особо важную роль в туристических велосипедах. Благодаря увеличенному зазору между ступнями и задним треугольником рамы ноги не цепляются за велосумку, размещенную на заднем багажнике. Традиционно длина нижних перьев в туристических велосипедах варьируется в пределах 450-470 мм. Обладателям большого размера ноги следует выбирать раму с максимально длинными перьями, в этом случае вероятность того, что ступни будут задевать сумку является минимальной.

5.-Длина-нижних-перьев2.jpg

Короткие перья – обязательный атрибут трюковых велосипедов, прежде всего моделей для дерт-джампинга и стрита. Помимо своей приспособленности к энергичной езде, они меньше гнутся, эффективнее передают энергию на заднее колесо и позволяют хорошо контролировать байк в воздухе во время прыжков. Длина нижних перьев таких моделей обычно составляет 350-380 мм.

Провис каретки

Эта характеристика определяет насколько близко к уровню земли расположен кареточный узел в котором находится ось шатунов. На что влияет эта особенность? На две важных характеристики: на клиренс велосипеда, т.е. высоту дорожного просвета между рамой и землей, и управляемость.

Большой провис каретки смещает центр тяжести рамы к низу, что сказывается на устойчивости байка и улучшении его управляемости, главным образом при выполнении поворотов. Однако, если кареточный узел размещен слишком низко, нижняя часть рамы, педали и шатуны начинают биться о землю, особенно во время передвижения по пересеченной местности. Наиболее остро эта проблема стоит для туристических велосипедов, в которых кареточный узел проседает не только под весом владельца, но и дополнительной поклажи.

6.-Провис-каретки2.jpg

Изготовители рам стараются соблюсти оптимальный баланс в этом вопросе. Проектируя раму, провис каретки делают с учетом целевого назначения велосипеда. В шоссейниках он самый большой: низко расположенная каретка дает максимальную остроту поворотов при лавировании на скоростях, а небольшой клиренс оказывается оптимален для ровного асфальта. В циклокроссах и МТВ провис каретки средний. А в туристических байках самый маленький; во многом из-за высоко расположенной каретки и смещенного центра тяжести ненагруженные туринги столь неустойчивы на поворотах. При этом риск зацепиться рамой или педалью за препятствие сведен к минимуму.

Еще одно преимущество высоко расположенного кареточного узла – возможность устанавливать колеса небольшого диаметра. Этой особенностью можно выгодно воспользоваться, приобретая велосипед для ребенка. По мере взросления отпадет необходимость покупать новый велосипед, достаточно будет сменить 24-дюймовые колеса на полноформатные 26-е.

Наклон подседельной трубы

Наклон подседельной трубы смещает центр тяжести назад и дает лучшее сцепление за счет увеличения нагрузки на заднее колесо. Принято считать, что оптимальную развесовку на переднее и заднее колесо обеспечивает подседельная труба с углом наклона в 73°. Такое смещение важно в первую очередь для горных велосипедов, циклокроссовых байков, трюковых моделей и турингов.

7.-Наклон-подседельной-трубы7.jpg

Более прямая геометрия подседельной трубы дает оптимальную посадку для силового педалирования. Ее традиционно используют в шоссейных, трековых и других скоростных велосипедах. Развесовку можно менять. Для этого либо просто сдвигают седло вперед-назад, либо устанавливают изогнутый подседельный штырь, который смещает центр тяжести к заднему колесу.

Эффективная длина верхней трубы

Этот параметр, чаще обозначающийся англоязычной аббревиатурой ЕТТ, используют для маркировки длины рамы. Именно эта характеристика фигурирует в большинстве таблиц по подбору правильной ростовки велосипеда, и является простейшим способом оценить размеры байка. Важно понимать, что эффективная длина – это не фактическая длина верхней трубы рамы, которая может быть прямой или под наклоном. ЕТТ – это расстояние между центральными осями подседельной трубы и рулевого стакана.

8.-Эффективная-длина-верхней-трубы8.jpg

Список статей